当前位置: 首页 > 政教处 > “关爱生命,文明出行”全国道路交通安全知识竞赛试题

“关爱生命,文明出行”全国道路交通安全知识竞赛试题

2016年04月09日 08:33:23 访问量:1486

中宣部宣传教育局   公安部交通管理局

“关爱生命,文明出行”全国道路交通安全知识竞赛试题

一、选择题(共60  每题1分)

1.行人通过人行横道,要按人行横道灯的指示通行。小明在通过人行横道线前,看到人行横道红灯亮时,应该_____

A.迅速通过人行横道          B.在人行横道线前等待

C.缓慢通过人行横道          D.绕开人行横道通过

2. 没有施划人行横道的公路上,乘车人从公共汽车下车后横过公路时,您认为下列做法正确的是_____

A.从车的前方横过道路        B.从车的后方横过道路

C.车开走后,确认安全通过    D.等车开走后,迅速通过

3. 在设有交通隔离设施的路段,小芳过街时应当_____

A.直接跨越                B.确认安全后跨越

C.无车辆通行时跨越        D.经人行横道或过街设施通过

4.交通参与者在道路上通行时,应遵循各行其道的原则。小璐步行外出应当在_____上行走。

A.城市快速路    B.人行道    C.封闭的机动车道   D.非机动车道

5.行人在横过道路时,应注意观察道路上通行的车辆。您认为在横过道路时,错误的行为是_____

A.既不左看,也不右看               B.左看、右看、再左看

C.左右观察,确定安全               D.一站、二看、三通过

6.驾驶自行车出行是环保、健康的交通参与方式。在没有非机动车道的道路上,您认为自行车应该在道路的_____通行。

A.右侧       B.左侧            C.中间           D.任意位置

7.行人在通过没有交通信号灯的人行横道时,您认为危险的做法是_____

A.无车辆通行时尽快通过        B.车辆临近时突然横过

C.车辆通过后再横过            D.注意避让车辆

8.在农村地区出行时,为保障交通安全,应乘坐_____等适合载客的交通工具。 

A.拖拉机     B.三轮汽车   C.低速载货汽车       D.客运汽车

9.行人在路口应当按照信号灯的指示通行,当遇到交通警察指挥手势与信号灯指示不一致时,要按照____通行。

A.标志、标线   B.交通警察的指挥   C.信号灯的指示   D.道路交通情况

10.行人大风天气在农村公路边行走,遇到车辆驶来时,为了躲避扬尘,____是最危险的。

A.尽量靠公路边走            B.横过公路

C.在路边停下来躲避          D.戴眼镜和口罩

11.中小学生放学在道路上列队通行时,每横列的同学____

A.不得超过2           B.允许3名以上

C.没有数量限制           D.不得超过4

12.骑自行车经过一个有交通信号灯控制的路口时,遇红灯亮,骑车人正确的行为是

A.将自行车依次停在路口停车线以外

B.可以进入路口,停在路口内,但不能直行通过

C.将自行车停在路口停车线上,车头探出停车线不影响安全

D.骑自行车进入路口,伺机安全通过

13老杨每天上班都要经过一个铁路道口,他在通过道口时应该_____

A.快速跨越铁轨              B.进入道口观察后通过

C.一停、二看、三通过        D.在栏杆放下时抢先通过

14.您在有信号灯控制的人行横道前,准备横过道路时,要等____的时候通过最安全。

A.黄灯闪烁      B.红灯亮     C.红灯闪烁       D.绿灯亮

15.一位妈妈去接放学的孩子,恰好看见孩子站在公路另一侧准备横过,这时有机动车驶来,为避免交通事故,最安全的做法是____

A.妈妈跑向孩子一侧             B.孩子奔向妈妈一侧

C.妈妈大声喊孩子快过来         D.妈妈大声喊孩子站在原地等待

16.为减少节假日交通拥堵,提高城市空气质量,您最好乘坐_____

A.公交车    B.私家车        C.出租车      D.摩托车

17.小红在等候乘坐公共汽车时,应该站在_____,依次排队

A.机动车道上   B.站台或指定位置    C.非机动车道上     D.人行道上

18.妈妈告诉农村来的大舅,上街要注意安全,搭乘出租车时,可_____“打车”。

A.翻越隔离设施  B.在道路中央   C.在出租车停靠点   D.在禁止停车路段

19.小明上高中了,学校离家较近,他想节约路上时间,可以使用_____作为道路交通工具。

A.滑板       B.旱冰鞋       C.自行车       D.独轮自行车

20.小丽搭乘朋友的轿车到单位上班,轿车在单位门前路边停车后,她正确的下车方法应该是_____

A.立即开门下车                B.观察前方情况后下车

C.开车门观察侧后方情况        D.观察侧后方情况,缓开车门

21.中华民族有着尊老爱幼、文明礼让的传统美德。王某外出购物乘坐公交车时,下列行为中不文明的是_____

A.依次按秩序上下车           B.礼让老弱病残

C.乘客下完后再上车           D.拥挤、加塞、抢座

22.乘车时要系好安全带,您认为下面哪种说法是正确的_____

A.坐后排没有必要系安全带            B.前排乘车人必须系安全带

C.车速低于每小时60公里时可以不系安全带

D.在乡村道路乘车时可以不系安全带

23.三叔骑三轮车进城运货,绿灯亮时进入路口右转弯,遇到一些直行的非机动车和行人。您认为他正确的做法是_____

A. 抢在直行车辆和行人前通过    B.减速停车,让直行车辆和行人先通过

C.让直行车辆先行,再加速抢在行人前通过 

D. 靠近直行车辆和行人,穿空隙通过

24.芳芳骑自行车从人行横道横过道路时,应_____通过。

A.骑车缓慢     B.骑车直行        C.骑车加速      D.下车推行

25.明明在晚自习课后骑自行车回家途中,迎面遇到一辆驶来的汽车,灯光非常耀眼,为了安全,明明应该_____

A.用手遮挡灯光   B.闭目缓慢行驶  C.下车靠边避让   D.迎着灯光行驶

26.当您和亲友聚会,喝完酒后亲友要驾车回家,您应_____

A.告诉他小心驾驶             B.劝他系好安全带

C.坚决阻止他驾车             D.提醒他注意避让行人

27.王某骑自行车回家,行至路口准备左转弯时,应_____,不能突然猛拐。

A.伸左手示意       B.伸右手示意     C.语言示意    D.扭头示意

28.小强乘坐公交车回家,喝完易拉罐饮料后,应将空易拉罐_____

A.扔到车窗外             B.扔在座位下面

C.踢到车厢一角           D.带下车扔到垃圾桶

29.在道路上骑自行车时,您认为下列做法中正确的是_____

A.一手提物,一手扶把  B.攀扶其他车辆  C.互相追逐    D.双手扶把

30.老张骑电动自行车上下班,行驶在划分车道的道路上,他应当在_____行驶。

A.机动车道     B.非机动车道    C.人行道        D.随便哪条车道

31.小张驾驶两轮摩托车带女友郊游,女友乘坐摩托车正确的方式是_____

A.戴好安全头盔,正向骑坐        B. 戴上安全头盔,背向骑坐

C. 侧向骑坐,把头盔拿在手里      D. 以最舒适的姿势骑坐

32.小明乘坐公交车去奶奶家过节,乘车时可以_____

A.携带鞭炮、礼花    B.将手伸出窗外     C.与驾驶人交谈    D.接打手机

33. 张强在未设停放点的地方停放自行车时,应在_____停放

A.不妨碍通行的地点  B.不经常使用的盲道   C.草坪绿地    D.任意地点

34.李明今年9岁,李明的表姐今年13岁,姐弟俩想骑自行车上道路行驶,正确的做法是_____

A.李明可以骑自行车                 B.李明的表姐可以骑自行车

C.李明和表姐都不可以骑自行车       D.李明的表姐可以骑车带李明上路

35.小芳骑自行车回家,在一个没有信号灯控制的交叉路口由南向东右转弯时,遇小强骑自行车由北向东左转弯,正确的通行顺序是_____

A.小芳让小强先行                B.小强让小芳先行

C.小芳和小强同时通行            D.谁抢先谁通行

36.周强雨天骑自行车去看足球比赛,他穿_____的雨衣是最安全的。

A.灰色     B.黑色         C.黄色       D.绿色

37.小李乘坐客车外出,客车意外失火,车门无法打开,小李应_____,尽快逃生。

A.砸碎前风窗玻璃             B.砸碎侧风窗玻璃

C.撬开车门                   D.先行灭火,再撬开车门

38.小陈乘坐的客车在高速公路上发生故障,不能继续行驶,这时他应当_____

A.在车上等候救援                B.站在车辆后方协助疏导

C.站在车辆前方躲避              D.撤离到护栏以外的安全地带

39.发生交通事故,有人被压在车轮或货物下时,错误的救援方法是_____

A.设法抬升车辆   B.拨打急救电话     C.拉拽伤者的肢体   D.搬走货物

40.遇到前方设有如右图标志时,行人_____

A.不能通行              B.可以通行

C.没有车辆可以通行      D.有急事可以通行

41.前方设有如右图标志,是表示_____

A.车辆可以通行            B.行人可以通行

C.车辆、行人都可以通行    D.禁止车辆、行人通行

42.设有如右图标志的路段,是表示_____

A.只供步行            B.注意避让行人

C.只能带小孩通行      D.禁止行人通行

43.当驾驶汽车遇到前方设有如右图标志时,应当_____

A.连续鸣喇叭示意         B.减速慢行

C.正常行驶               D.加速通过

44大伟骑自行车到学校后,一看表快到上课时间了,急忙锁车去上课。您认为他应该将自行车    

A.随手放在路边               B.顺便放到教学楼门口

C.放到教学楼楼道内           D.停放在指定的位置

45.王大婶散步时看到一辆小轿车撞倒行人后逃逸,这时她应_____

A.记住肇事车辆的号牌等特征,立即报警   

B.赶快离开现场以免不必要的麻烦

C.自行抢救受伤人员               D.自行追赶肇事车辆

46.发生交通事故后,搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用_____的方式。

A.俯卧      B.仰卧           C.侧卧           D.半卧

47.在交通事故现场抢救脊柱骨折的伤员时,您认为下列做法错误的是_____

A.不乱加搬动   B.保持脊柱安定  C.勿扶持伤者走动  D.使用软担架运送

48.小辉今年17岁,在县城读高中,家住的小镇离高速公路很近,水路交通也很发达。他在县城和小镇之间最不可行的出行方式是_____

A.乘轿车经高速公路回家             B.乘两轮摩托车经高速公路回家

C.乘公路客运汽车经高速公路回家     D.乘镇上的旅游船回家

49.解除驾驶疲劳的方法有多种多样,但最有效的方法是_____

A.睡眠    B.听音乐      C.拍打头部      D.深呼吸

50.小蕾带着还不会走路的女儿乘丈夫驾驶的小轿车回娘家,请您告诉她最安全的乘车方法是_____

A.抱着女儿坐前排座椅           B.让女儿坐后排座座椅

C.让女儿坐后排的专用座椅       D.让女儿坐前排座椅

51.某房地产开发公司房屋推销员工,在路口向来往车辆驾驶员发放新楼盘的宣传单,您认为这种做法_____

A.影响了道路畅通和他们自身的安全          B.是应该提倡的

C.不影响交通安全                          D.不影响市容市貌

52.阿姨欲到马路对面的超市购物,走到路中间时,看到来往车辆频繁,您认为她应该_____

A.沿道路中黄线直行,伺机通过          B.原地等候,确认安全后再通过

C.退回道路边等候                      D.继续迅速通过

53.先生教女儿学骑自行车,他们准备到居民小区外的道路上练习,您认为他们___

A.不应在道路上学骑车                  B.可以在人行道上学骑车

C.可以在车辆稀少的道路上学骑车        D.可以在非机动车道上学骑车

54.小华骑自行车去商场,需通过一座过街天桥,您认为她正确的做法是_____

A.骑车上天桥    B.骑车下天桥   C.在天桥上骑行 D.推自行车过天桥

55.小艳站在过街天桥上喝完牛奶后,随手把牛奶盒往桥下一扔,您认为这种行为_____

A.不会影响市容市貌                 B.不会影响车辆通行

C.会影响桥下通行车辆的行车安全     D.不会造成严重的交通事故

56.小娜和小霞在长途客车站等车进城,客车进站后,看到车已满员,此时乘务员招呼上车,小娜正确的做法是_____

A.告诉小霞不要上车         B.帮助小霞挤上车  

C.和小霞一起上车           D.让小霞一人上车

57.李某驾驶汽车行驶至一路口欲直行,绿色信号灯已亮,但路口执勤交通警察对其打出左转弯手势,李某应该_____

A.停在停止线以外    B.立即左转弯    C.继续直行     D.下车询问警察

58.车辆在行驶中遇警车护卫车队时,应当_____

A.加速超越车队    B.紧随车队行驶    C.礼让车队   D.找空隙穿插车队

59白先生驾驶汽车到乡里去看老同学,行驶途中遇到一辆大货车在路中心缓慢行驶,白先生看到从左侧已无法超车后,最危险的行动是    

A.减速跟车行驶    B.不强行超车    C.主动放弃超车    D.从右侧超越

60.您驾驶车辆遇到如右图标志时,应该_____

A.停车、让行          B.减速、让行

C.有车停,无车行      D.有车无车均可行

二、判断题(共20题,每题2分)

1.行人在道路上可以倚坐在道路隔离设施上休息。(    

2.学龄前儿童在道路上行走时,必须有成年人带领。(    

3.您在没有人行道的道路上行走,无车辆通过时,您可在道路中间行走。    

4. 小李驾驶摩托车回家时,发现一根直径约2厘米的水管横卧在道路上,已来不及刹车,他应驾驶摩托车从与水管呈垂直的方向通过。(    

5.您在小区内步行经过停在路边的车辆时,要注意预防车门突然打开。(    

6.在没有人行横道信号灯的路口,行人可按机动车信号灯指示通行。(    

7.市民在大型集会举办期间应自觉减少不必要的出行,驾车上路行驶过程中自觉遵守管理措施,礼让集会车队,保障交通运行安全。    

86岁的小华不能乘坐爸爸的摩托车去上学。(    

9.王某驾驶轿车为朋友接新娘,在轿车前后号牌上贴上“百年好合”的红纸,这种做法是合情合理合法的。    

10.在没有施划停车位的人行道上可以停车。(    

11.老张在朋友家喝醉酒后仍然骑自行车回家,他认为自行车的速度慢,不会有危险。    

12.驾驶汽车时吸烟不会影响交通安全。    

13.机动车驾驶室前后窗不能悬挂、放置妨碍视线的物品。(    

14.刘先生驾驶的宝莱车与李阿姨驾驶的奥拓车发生轻微刮蹭,由于他们对事故事实和成因没有争议,因此他们可自行协商处理赔偿事宜。    

15.专用车道只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入行驶。(    

16.驾驶两轮摩托车时,驾驶人必须戴安全头盔,乘坐人可以不戴安全头盔。(    

17.机动车驾驶人驾驶车辆前可以饮用少量啤酒。(    

18.李某驾驶机动车造成交通事故后逃逸,已构成交通肇事罪,他将被吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。(    

19.横过没有交通信号控制的道路或路口遇机动车不让行时,与机动车抢行是十分危险的。(    

20.驾驶机动车行驶,遇前方车道由三条变两条时,车辆应当依次交替通行。(    

答题卡:

选择题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

题号

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

题号

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

题号

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

判断题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

题号

16

17

18

19

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
得分:        

参考答案:
一、选择题 1.B 2.C 3.D 4.B 5.A 6.A 7.B 8.D 9.B 10.B 11.A 12.A 13.C 14.D 15.D 16.A 17.B 18.C 19.C 20.D 21.D 22.B23.B 24.D 25.C 26.C 27.A 28.D 29.D 30.B 31.A 32.D 33.A 34.B 35.A 36.C 37.B 38.D 39.C 40.A 41.D 42.A 43.B 44.D 45.A 46.D 47.A 48.B 49.A 50.C 51.A 52.B 53.A 54.D 55.C 56.A 57.B 58.C 59.B 60.A
二、判断题1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.√ 9.× 10.× 11.× 12.× 13.√ 14.√ 15.√ 16.× 17.× 18.√ 19.√ 20.√
编辑:翟永
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
山东省新泰市第二中学 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
公安网备37098202000009
联系地址:山东省新泰市第二中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 sdxtez.30edu.com.cn , All Rights Reserved
太康县城关镇建南小学 原平市第一小学 山东省新泰市第二中学 肥东县梁园学区中心学校 钟山区大湾幸福学校 叙永县水尾中学校 绵阳市安州区桑枣镇小学 三五集团网 广东省雷州市第二中学 雷州市教育局 中国将军文化网 莘县实验高中 静乐县杜家村学区 浙江省常山县第一中学 仙桃市实验高级中学 贵州省天柱民族中学 内蒙古呼伦贝尔市牙克石市塔尔气中学 皖西经济技术学校 忻州市教育局 忻州市第十中学 手机版